Финансовый левериджМир финансов 

Финансовый леверидж для малого и среднего бизнеса

Развитие бизнеса часто требует заемных средств. Для больших корпораций жизнь «в кредит» это практически норма. Долговые обязательства транснациональных корпораций нередко превышают бюджеты стран третьего мира, при этом банки охотно ссужают им деньги. У малого и среднего бизнеса в этом плане возможностей гораздо меньше, а процентные ставки и залоговые условия — жестче. Однако, если брать ситуацию в динамике, то российский рынок кредитования МСБ показывает рост. В 2017 году было выдано существенно больше кредитов, чем в в 2015-2016 годах. С учетом того, что государство продолжает поддерживать программу «6.5%» — расширяет круг банков, выдающих субъектам МСП кредиты под такой процент, можно ожидать дальнейшего роста данного сектора. Поэтому предпринимателям, необходимо познакомиться с таким важным инструментом, как финансовый леверидж, позволяющим лучше понимать финансовую деятельность собственной компании и правильно оценивать влияние заемного капитала на развитие предприятия.

Что такое финансовый леверидж?

Leverage – английское слово, означающее рычаг или действие рычага. Применительно к финансам понятие трактуется как влияние заемного капитала на прибыльность компании. Предприятия с большой частью заемного капитала считаются финансово зависимыми, соответственно, те, которые для развития используют исключительно внутренние резервы, наказываются финансово независимыми. Не следует думать, что повышение доли заемного капитала — это плохо. Привлекая кредитные средства можно существенно улучшить чистую прибыль, следовательно, повысить рентабельность, а значит и стоимость самой компании.

Позитивный эффект финансового левериджа достигается при условии, что процент по кредиту ниже, чем доходность инвестиций. Если же рентабельность активов оказывается ниже, чем кредитная ставка, то финансовый рычаг начинает давать отрицательный эффект.

Одним из примеров, наглядно иллюстрирующих отрицательный эффект финансового рычага является ипотечный кризис, разразившийся в США в 2007 году и ставший началом мирового финансового кризиса. При запуске программы ипотечного кредитования с плавающей процентной ставкой цены на жилье ежегодно повышались, а сама ставка была низкой. Однако в середине 2006 года цены на жилье обрушились, а плавающие ставки по кредитам поползли вверх из-за увеличившейся доли просрочек по ипотечным выплатам и невозвратов. В следствие этого финансовый рычаг начал генерировать убытки, что привело к мировому кризису. Некоторые аналитики даже прогнозировали обрушение всей мировой финансовой системы.

Эффектность финансового левериджа (DFL) выражается в процентах и рассчитывается по специальной формуле.

t — текущая ставка налога на прибыль, ;
ROA — рентабельность активов  по EBIT (измеряется в %);
r — ставка процента по заемному капиталу (измеряется в %);
D — величина заемного капитала;
E — величина собственного капитала.

Управление финансовым левериджем подразумевает не стремление каким-то целевым значениям, а скорее контроль над балансом между  прибылью, обеспечиваемой привлечением заемных средств и уровнем затрат (процентные, налоговые выплаты и т. п.).

Повышение доли заемного капитала повышает действенность финансового рычага, а также увеличивает риск его разворота в негативную сторону. Говоря проще — использование заемного капитала всегда несет в себе финансовые риски.

Можно ли выжить без кредита?

В современных условиях, это практически не реально. Технологии прогрессируют с каждым днем. Чтобы не отстать от конкурентов необходимо вкладывать средства в новое оборудование, софт, нанимать специалистов. Пожалуй, единственная отрасль, в которой это не так критично — народный промысел, однако даже массовое производство сувениров уже требует современных решений, а значит дополнительного финансирования.

Часто представители МСБ пытаются с помощью кредитов решать проблемы, возникающие в бизнесе. Эксперты сравнивают подобные решения с попыткой потушить горящий корабль прорубив дыру в днище. Огонь залить удастся, но корабль, с большой долей вероятности, будет утоплен. Финансовый леверидж эффективен, когда заемные средства используются для развития, когда есть продуманная стратегия, основанная на цифрах и анализе рисков, а не на догадках и желаниях.

К сожалению, большинство людей, работающих в малом и среднем бизнесе, не могут видеть целостную картину, в основном из-за низкой финансовой грамотности. Они пытаются оценить необходимость кредитования исходя из субъективных ощущений, а не опираясь на данные бухучета или анализ налоговых выплат. Именно поэтому финансовые инъекции заемными средствами часто ухудшают положение, а банки, соответственно, относят кредитование малого и среднего бизнеса, к сферам повышенного риска. Отсюда пристальное внимание к финансовой отчетности, залоговому имуществу и кредитной истории владельца бизнеса.

Многим предпринимателям банки отказывают, и если предприятие в итоге прогорает, то владелец обвиняет во всем именно банк, хотя вероятность того, что заемные средства лишь продлили бы агонию обычно очень велика. Бывает и наоборот — не полученный кредит заставляет владельца бизнеса сокращать расходы, оптимизировать производство и управление, искать нестандартные решения и, в конце концов, это выводит бизнес на новый качественный, а затем количественный уровень.

Так можно ли построить успешный бизнес без кредитов? Ответ на этот вопрос очень ситуативен и зависит от многих факторов. Корректнее было бы спрашивать — повредит ли займ предприятию или наоборот — даст толчок к развитию?

Как банки оценивают платежеспособность представителей МСБ?

Обычно для оценки состояния бизнеса потенциального заемщика представители банка анализируют сразу несколько векторов и требуют от владельца бизнеса предъявить бухгалтерский баланс, управленческий баланс, движение денежных средств (Cash Flow), отчет о прибылях и убытках. Делается это потому, что документы, подаваемые предпринимателем по упрощенной системе налогообложения (УСНО) и ЕНВД малоинформативны и не позволяют судить о перспективах компании. Именно поэтому банки формируют и направляют на предприятие потенциального заемщика собственную комиссию, по итогам работы которой принимается решение о выдаче или не выдаче кредита.

Добиться выезда комиссии — это уже хороший знак. Дело в том, что выездная проверка — удовольствие дорогое и она назначается только если собранный потенциальным заемщиком пакет документов предоставляет шанс на выдачу кредита. Следует отметить, что проверяющие могут интересоваться вещами, выходящими за рамки бухгалтерской и другой документации. К этому надо относиться с пониманием, так как цель подобных вопросов не поставить предпринимателя в неловкое положение, а определить насколько платежеспособно предприятие и его владелец. Говоря проще — это оценка рисков по разным векторам.

Впрочем, большинство вопросов задается «по делу», при этом категорически не рекомендуется обманывать. Проверку будет проводить настоящий специалист (или специалисты). Тот же ОПиУ наглядно покажет знающему человеку где бизнесмен пытался словчить и получилось ли у него.

Факторы, влияющие на принятие решения по выдаче кредита субъекту МСБ:

  • чистая кредитная история владельца бизнеса;
  • отсутствие отрицательного результата в отчетности за прошедший период;
  • прозрачность работы компании (поступление средств, товаров);
  • наличие полного комплекта отчетной документации;
  • реальное отображение в документах положения компании (приписки не пройдут);
  • включение в баланс предприятия всего, что используется для ведения бизнеса, даже если это частный автомобиль или принесенный из дома ноутбук.

Список можно расширить, до даже эти простые условия не всегда выполняются потенциальными заемщиками. А есть еще перечень сигналов, обнаружив которые банкиры скорее всего даже не будут рассматривать возможность выдачи ссуды.

Что гарантированно помешает получить кредит на развитие бизнеса:

  • отсутствие управленческого учета;
  • «рывки» по рынку — частое изменение видов деятельности и скачкообразная прибыль;
  • фиктивная деятельность;
  • дорогостоящие приобретения при минимальной прибыли или отсутствии таковой.

Также, с большой долей вероятности, можно предполагать, что банк не даст небольшой кредит — это не очень выгодно, особенно если учесть трудозатраты на анализ бизнеса потенциального заемщика. Наконец, банк не даст денег на создание бизнеса. Этим занимаются венчурные фонды и частные инвесторы.

Выращивание МСБ при поддержке государства

Не так давно глава Корпорации по развитию МСП (малого и среднего предпринимательства) Александр Браверман, в беседе с журналистами рассказал, что не исключает расширения банков, участвующих в государственной программе льготного кредитования субъектов малого и среднего бизнеса «6.5%» (льготная ставка по кредиту). Об этом же говорил и представитель Центраобанка. А Владимир Путин, в своем послании Федеральному собранию призвал продолжить программу «6.5%» и сделать ее максимально доступной и прозрачной, потому что развитие малого и среднего бизнеса — это создание рабочих мести и наполнение бюджетов всех уровней.

Таким образом, если послание президента будет услышано и верно понято, то мы можем увидеть сближение МСБ и банковского сектора, что будет выгодно обоим сторонам. Бизнесмен получат необходимые средства, а банкиры новых клиентов, которых смогут выращивать, переводя из сектора МСБ в разряд крупного бизнеса.

Глоссарий:

  • ЕБРР — Европейский банк реконструкции и развития.
  • ЕНДВ — единый налог на вмененный доход.
  • ОПиУ — отчет о прибылях и убытках.
  • УСНО — упрощенная система налогооблодения.
  • Cash flou (буквальный перевод денежный поток) — движение финансов в рамках предприятия или проекта.
  • EBIT (Earnings Before Interest and Tax) – прибыль до выплаты всех процентов и налогов.

Related posts

Комментарии:

 

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ

И начните зарабатывать от 50.000 рублей в месяц!







В каком городе вы проживаете?



Есть купон на скидку?



Чем хотите торговать?

 

×